sábado, 31 de outubro de 2015

Arroz Doce de Coimbra

Arroz doce... o clássico dos clássicos. Popular em todo o país, adquire particularidades próprias de local para local. 
O meu favorito é aquele a que estou habituada desde que me lembro, o de Coimbra, feito com poucas coisas, mas cuidadosamente escolhidas. Com o leite gordo do dia e o carolino dos campos do Mondego... e diz a lenda que só assim se conseguiria um arroz verdadeiramente cremoso. 
Nesta zona, esta sobremesa é bem mais do que isso. É tradicionalmente símbolo de festejos, de amor, de proximidade, de respeito e também um meio de comunicação. A tradição mandava que quando uma rapariga do povo, uma herdeira das tricanas, estava de casamento marcado, transmitia a novidade aos mais próximos entregando um prato de arroz doce, que era devolvido com um presente. Bem, a tradição mandava e manda, é ainda perpetuada por diversas noivas da região.
Arroz doce de Coimbra...Talvez a versão mais simples em termos de ingredientes, precisa de muito carinho para ser um sucesso. Por isso não esquecer de acrescentar esse ingrediente em doses extra!

Ingredientes (12 doses)

  • 200g de arroz carolino (de boa qualidade, preferencialmente do Mondego)
  • 2l de leite gordo
  • 300g de açúcar
  • Água q.b.
  • 1 pitada de sal
  • Casca de limão
  • Canela em pó


Preparação

  1. Ao contrário do que se lê em muita receitas, o arroz não deverá, de modo nenhum, ser lavado antes da confeção. Portanto, começa-se por colocar o arroz num tacho, cobri-lo com água, acrescentar a pitada de sal e deixar cozer. Atenção: toda esta receita terá de ser feita com o lume no mínimo. 
  2. Entretanto, ferver o leite com a casca de limão, que deve ser cortada sem parte branca, pois fica menos aromática.
  3. Depois de o arroz cozer durante uns 4 minutos, o suficiente para começar a abrir, ir acrescentando e mexendo, a pouco e pouco, o leite quente. Esta etapa deverá levar cerca de 1 hora.
  4. Quando a arroz estiver muito bem cozido acrescenta-se o açúcar, mexendo. Deixar ferver até atingir um consistência cremosa.
  5. Por fim dispõe-se em pratos, travessas ou taças e polvilha-se com canela. 





Saudações doces e bom apetite!
Dama d'Espadas



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