Olá! Estou de volta!
Uma ausência longa, da qual me redimo com esta receita.
Tenho de me confessar uma fanática de tartes... e de todas, esta é uma das favoritas, sem dúvida.
Uma tarte clássica, bonita, fresca, com um conjunto de três texturas que se complementam na perfeição.
1. Massa "sablé" (receita retirada do livro O Pequeno Tesouro das Cozinheiras da Mirene, um útil instrumento).
2. Recheio de limão
3. Merengue
Ingredientes
- Massa "Sablé"
- 250g farinha
- 125g manteiga/ margarina
- 60g açúcar
- 1 colher chá fermento em pó
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- Recheio de limão
- 5 gemas
- 1 lata de leite condensado
- Raspa de 1 limão
- 1dl sumo limão (aproximadamente 3 limões)
- Merengue
- 5 claras
- 100gr açúcar
Preparação
- Massa "Sablé"
- Amassa-se a farinha, misturada com o fermento, com a manteiga.
- Junta-se o açúcar e o sal.
- Quando a massa estiver como um granulado grosso, forma-se um monte e faz-se um buraco no centro, onde se coloca o ovo.
- Amassa-se tudo até que a massa esteja macia.
- Forra-se uma tarteira untada com manteiga com a massa (é normal que sobre alguma), pica-se em vários pontos com um garfo e leva-se a forno quente (temperatura elevada) durante 5 minutos.
- Recheio de limão
- Batem-se as gemas com o leite condensado, o sumo e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea.
- Após os 5 minutos no forno retira-se a tarteira com a massa e coloca-se este recheio, levando novamente ao forno durante 15 minutos.
- Merengue
- Batem-se as claras até ficarem espumosas (isto acontece muito rapidamente).
- Acrescenta-se então o açúcar e continua-se a bater até obter um aspeto cremoso, semelhante a natas batidas.
- Passados os 15 minutos da tarte com recheio no forno retira-se. Cobre-se toda a tarte com o merengue, criando irregularidades com a ajuda de uma colher. Leva-se novamente ao forno por mais 10 minutos.
A tarte está pronta. É particularmente agradável consumida fresca, por isso se der, recomendo que vá ao frigorífico antes de ser servida.
Saudações doces e bom apetite!
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