domingo, 22 de junho de 2014

Tarte Merengada de Limão

Olá! Estou de volta! 
Uma ausência longa, da qual me redimo com esta receita.
Tenho de me confessar uma fanática de tartes... e de todas, esta é uma das favoritas, sem dúvida. 
Uma tarte clássica, bonita, fresca, com um conjunto de três texturas que se complementam na perfeição.

1. Massa "sablé" (receita retirada do livro O Pequeno Tesouro das Cozinheiras da Mirene, um útil instrumento).
2. Recheio de limão
3. Merengue

Ingredientes
- Massa "Sablé"

  • 250g farinha
  • 125g manteiga/ margarina
  • 60g açúcar
  • 1 colher chá fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

- Recheio de limão
  • 5 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspa de 1 limão
  • 1dl sumo limão (aproximadamente 3 limões)

- Merengue
  • 5 claras
  • 100gr açúcar


Preparação
- Massa "Sablé"
  1. Amassa-se a farinha, misturada com o fermento, com a manteiga.
  2. Junta-se o açúcar e o sal.
  3. Quando a massa estiver como um granulado grosso, forma-se um monte e faz-se um buraco no centro, onde se coloca o ovo.
  4. Amassa-se tudo até que a massa esteja macia.
  5. Forra-se uma tarteira untada com manteiga com a massa (é normal que sobre alguma), pica-se em vários pontos com um garfo e leva-se a forno quente (temperatura elevada) durante 5 minutos.

- Recheio de limão
  1. Batem-se as gemas com o leite condensado, o sumo e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea. 
  2. Após os 5 minutos no forno retira-se a tarteira com a massa e coloca-se este recheio, levando novamente ao forno durante 15 minutos.

- Merengue
  1. Batem-se as claras até ficarem espumosas (isto acontece muito rapidamente).
  2. Acrescenta-se então o açúcar e continua-se a bater até obter um aspeto cremoso, semelhante a natas batidas. 
  3. Passados os 15 minutos da tarte com recheio no forno retira-se. Cobre-se toda a tarte com o merengue, criando irregularidades com a ajuda de uma colher. Leva-se novamente ao forno por mais 10 minutos.

A tarte está pronta. É particularmente agradável consumida fresca, por isso se der, recomendo que vá ao frigorífico antes de ser servida. 




Saudações doces e bom apetite!



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