quarta-feira, 19 de março de 2014

Bolo de Doce de Leite

Hoje celebramos o dia do pai, e o que fazer para o celebrar da melhor maneira?
Bem, se o vosso pai for tão guloso como o meu pode ser mesmo um bolinho.
O escolhido foi o bolo de doce de leite ou, se preferirem, bolo de leite condensado cozido.
A inspiração veio daqui e a receita com as devidas alterações segue abaixo.

Ingredientes

  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 chávena de manteiga
  • 5 ovos
  • 1 chávena de doce de leite, ou leite condensado cozido
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/4 de chávena + 1 colher de chá de natas
  • 35g de açúcar
  • 100 gr de chocolate preto, em pedaços
Preparação
  1. Começamos por bater o açúcar amarelo com a manteiga até se obter uma mistura homogénea.
  2. Em seguida. juntar os ovos, um a um, à mistura anterior.
  3. Adicionar a baunilha e o doce de leite, mexendo bem.
  4. Envolver a farinha e o fermento.
  5. Bater a mistura com a batedeira por cerca de 2 minutos, para incorporar ar.
  6. Colocar a massa numa forma para bolo inglês, previamente untada e enfarinhada.
  7. Levar ao forno até que no teste do palito este saia seco (pode ser necessário diminuir a temperatura do forno durante a cozedura, por isso estejam atentos).
  8. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer.
  9. Depois do bolo frio (ou pelo menos morno), colocar o chocolate em pedaços numa taça.
  10. Colocar as natas e o açúcar ao lume e mexer sempre até ferver.
  11. Verter as natas quentes sobre o chocolate e misturar bem até que o chocolate esteja derretido.
  12. Colocar o preparado sobre o bolo e, caso desejem, polvilhar com pepitas de chocolate, côco ou frutos secos picados.

Bons cozinhados!

Sem comentários:

Enviar um comentário