segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Tronco de Natal

Segue o elemento talvez mais vistoso, de uma mesa de Natal: o tronco. A origem desta tradição é francesa e alude à comum associação europeia da Noite de Natal a um serão passado à lareira.
Pessoalmente, gosto muito de fazer o  tronco, por um lado, porque oferece mais variedade à mesa natalícia, fugindo aos fritos e aos frutos secos, tão comuns nesta doçaria, por outro, é divertido de fazer, exercitando a criatividade de cada um.


Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • Chávena e meia de farinha
  • Chávena e meia de açúcar
  • Meia chávena de água morna
  • 1 colher sobremesa fermento em pó


Cobertura

  • 1 tablete chocolate culinária
  • 1 pacote de natas
  • Amendoim picado (pode ser substituído por outro fruto seco)


Decoração

  • Lascas de chocolate
  • Amendoim picado
  • Descorações específicas de Natal


Preparação

1. Bater as 6 claras em castelo. Depois, mexendo sempre com uma batedeira eléctrica , acrescentar-lhes as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento. A massa para o tronco está pronta.

2. Levar a massa ao forno num tabuleiro rectangular e baixo revestido com uma folha de papel vegetal. ter cuidado para que não coza em demasia, o que dificulta o processo de enrolar.

3. Enquanto o bolo coze, colocar o pacote de natas ao lume. Quando estiver quente, derreter a tablete de chocolate, partida em bocados, nas natas quentes, mexendo sempre. A cobertura pode ser engrossada, caso fique demasiado líquida, sendo colocada no frigorífico ou no congelador durante um bocado.

4. Assim que a massa esteja cozida, retirar do forno e do tabuleiro (com o papel de vegetal). Barrar a superfície com parte da cobertura de chocolate e polvilhar com amendoins. Enrolar com a ajuda do papel vegetal.

5. Depois de enrolado, cortar uma ou duas rodelas ao bolo. Transferi-lo para um prato ou travessa, colocando as de lado, para dar a ideia de galhos (como na foto). Estas rodelas podem ser melhor fixadas ao bocado maior de bolo com a ajuda da cobertura de chocolate ou com um palito.

6. Cobrir o bolo (tronco principal e galhos) com a restante cobertura de chocolate. Decorar com lascas de chocolate, amendoim, um pinheiro, azevinho... Enfim, aqui depende da criatividade do artista ;)



Saudações Natalícias!


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