O Crumble de Maçã é um prato doce muito popular em vários países de língua inglesa. Nos Estados Unidos da América é conhecido como Apple Crisp, no Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia como Apple Crumlbe.
Em que consiste? Muito simples: maçã cozida com uma cobertura crocante. As variações são muitas, tanto a maçã pode ser substituída ou acompanhada por outros frutos, como a cobertura pode ser enriquecida, por exemplo, com frutos secos ou sementes. Tudo depende da criatividade e gosto de cada um.
A versão que apresento pretende ser a mais básica, permitindo que cada um a personalize como preferir.
Ingredientes
- 5 maçãs
- 1 limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher sopa de açúcar
- 1 pau canela
- 150g farinha sem fermento
- 100g açúcar
- 90g manteiga
Preparação
- Colocar a colher de sopa de manteiga, a colher de sopa de açúcar e o pau de canela numa frigideira. Levar ao lume e aguardar que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
- Cortar as maçãs em cubos e regar com o sumo do limão.
- Quando a manteiga estiver derretida e o açúcar dissolvido, acrescentar a maçã em cubos e deixar refogar.
- Entretanto, amassar a farinha sem fermento, o açúcar e a manteiga, até obter um granulado.
- Quando a maçã estiver cozinhada, retira-se o pau de canela, e dispõe-se num recipiente de ir ao forno que também dê para servir (um pirex por exemplo). Cobre-se a maçã com o granulado.
- Retira-se do forno quando a parte de cima estiver crocante. É só arrefecer um pouco e pode ser servido, fica óptimo ainda morno acompanhado de uma bola de gelado de baunilha.
Saudações doces e bom apetite!
Dama d'Espadas
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