segunda-feira, 10 de junho de 2013

Bolo de Pepitas

O bolo de pepitas é uma receita da minha autoria, extremamente simples. Faz sempre imenso sucesso entre gulosos de chocolate (talvez 99% da população). Além do mais é uma receita económica e que rende. É também versátil podendo ser utilizada como massa de cupcakes, base para decorar, bolo seco, etc. 
Espero que gostem :)

Ingredientes
  • 4 ovos
  • 2 canecas farinha com fermento
  • 1 caneca açúcar
  • 1/3 caneca óleo
  • 2/3 caneca água quente
  • 2 colheres chá fermento em pó
  • 1 laranja (sumo)
  • 1 tablete chocolate culinária picada (ou pepitas já feitas)


Preparação passo-a-passo

1. Separar as gemas das claras, reservando as claras. Bater as gemas com o açúcar muito bem. Quanto mais batido, mais fofo fica o bolo. 



2. Adicionar a farinha, o fermento, a água e o óleo. Bater tudo até que o preparado fique homogéneo. Após este processo obtém-se uma massa leve e praticamente líquida.

 
 


3. Espremer sumo de laranja para o preparado. A quantidade de sumo depende do gosto de cada um. Há duas coisas a ter em conta: ter cuidado com os caroços que dever ser removidos antes e não exagerar no sumo, o objetivo é aromatizar e não fazer um bolo de laranja.



4. Bater as claras em castelo e envolvê-las na massa com cuidado para que não percam o ar. 



5. Por fim, envolver as pepitas. Estas podem ser compradas ou feitas partindo uma tablete de chocolate culinária com a ajuda de uma faca (o que é um bocado trabalhoso). Outra hipótese pode ser colocar a tablete numa picadora 1,2,3 embora não fique tão bem, pois o chocolate fica demasiado moído para o efeito que se pretende.  



6. Agora é só colocar o preparado num tabuleiro, tendo a atenção de o untar ou de colocar papel vegetal se não for anti-aderente. Também retirei alguma massa para forminhas individuais para fazer a prova. Leva-se ao forno e vai-se picando com um palito até que este saia seco. Aguarda-se que arrefeça um pouco, desenforma-se e está pronto!




Decoração (opcional)
  • 1/2 tablete chocolate culinária
  • Leite e manteiga q.b.
  • Morangos
  • Folhas hortelã chocolate

Este bolo pode ser consumido sem qualquer tipo de decoração ou cobertura... mas já que se está com o avental vestido porque não caprichar?
Pessoalmente gosto sempre de o cobrir com chocolate. Para isso leve ao microondas (na potência mínima) o chocolate, um pouco de leite e uma nozinha de manteiga. Quanto mais leite e manteiga se adicionar mas fácil é forrar o bolo, mas tenha em atenção que também é necessária uma menor quantidade de chocolate. Depois de forrar o bolo levei-o ao frigorífico para arrefecer o chocolate.
Optei por terminar a decoração com morangos e folhas de hortelã chocolate (que se podem comer e são deliciosas em contraste com o chocolate). 



  

Saudações doces e bom apetite!




1 comentário:

  1. esperem só para ver os meus especialíssimos cocktails!! ;P

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